あじさいと遊んだよ ひまわり組

ひまわり組の部屋にアジサイさんが遊びに来て大喜び!ピアニカの音楽会やお日様パワーのダンスで歓迎した子ども達。「おはなつくりたい!」と花作りへと展開し、お花をじーっと見ながら赤・黄色・青の三原色と白の絵の具から自分で選んで混ぜて色づくりをしました。自分で混ぜて出来た色とあじさいと比べた「おんなじ!!」と大喜び。その遊ぶ姿を見ながら理屈ではなく子どもが持った感性や芸術性は素晴らしいと感じました。そして染めた紙でお花つくりをを楽しみました。アジサイの花に遊びに来た虫さんを折り紙で作ったり、登り棒にとまった虫とりごっこへと広がり、”自分で考えたらできた”。
体験をすることで自信や知恵、考える力が徐々に育ってきている子ども達です。